Cinq grandes zones

Pour mémoire, les principales zones viticoles actuelles se partagent essentiellement en cinq régions, à savoir le Péloponnèse, la Macédoine, la Grèce centrale, l’Epire et, enfin les îles comme la Crète, Santorin, etc.
En termes de cépages, une série de variétés tout à fait locales confèrent aux vins grecs une originalité particulièrement intéressante. Ainsi, sans aucune exhaustivité, en rouge, le Xinomavro peut être considéré comme le roi de la Macédoine tandis que dans le Péloponnèse, c’est l’Agiorgitiko (que l’on pourrait traduire par Saint-Georges…) qui joue la vedette.

Cinq grandes zones

As a reminder, the main current wine-growing areas are essentially divided into five regions, namely the Peloponnese, Macedonia, central Greece, Epirus and, finally, islands such as Crete, Santorini, etc.
In terms of grape varieties, a series of very local varieties give Greek wines a particularly interesting originality. Thus, without any exhaustiveness, in red, the Xinomavro can be considered as the king of Macedonia while in the Peloponnese, it is the Agiorgitiko (which one could translate as Saint-Georges…) which plays the star.

Canette Quality Wines

Au fil des vendanges et des saisons, Canette Quality Wines s’est donné pour mission de faire découvrir aux véritables connaisseurs le meilleur de ce que la Grèce peut proposer. Depuis 1991, nous vous proposons un véritable florilège de crus exceptionnels mais aussi une impressionnante collection de comestibles de premier ordre :vins, spiritueux, mais aussi yaourts, fromages, huiles d’olives, conserves précieuses et tout ce qui peut contribuer à faire de la table une fête permanente : ceci, nous le sélectionnons au jour le jour auprès des producteurs les plus pointus et le mettons à la disposition des professionnels et des amateurs éclairés.

Un hommage incontestable

Citons à cet égard le français Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000, qui déclarait récemment: “J’ai toujours éprouvé une affection particulière pour la Grèce et son vignoble. Depuis plusieurs années, je suis avec attention l’évolution de ces vins injustement boudés en France. Il est vrai qu’il est difficile, à Paris ou en Province d’échapper à la médiocrité “retsina” de basse extraction et aux nombreux muscats de Samos sucraillons vendus en grande surface. Pourtant, la variété de ce vignoble mérite mieux. Jugez plutôt ! Macédoine, Thrace, Epire et Thessalonnie, Péloponnèse… autant de régions, autant de styles, de philosophies…

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